Doa Niat Sholat
Puasa Senin Kamis

Doa Sebelum Belajar dan Doa Setelah Belajar + Latin dan Artinya

Untuk mendapatkan pemahaman yang baik tentang pelajaran, selain dengan belajar secara giat dan sungguh-sungguh, sebagai seorang muslim hendaknya kita juga mengiringi setiap kegiatan belajar dan mengajar dengan doa kepada Alloh.

Membaca doa sebelum belajar dan doa sesudah belajar selain bisa bermanfaat untuk melatih kepribadian anak-anak supaya lebih religius juga dapat menjadi permohonan kepada Alloh supaya kegiatan belajar yang dilakukan tersebut dapat memberikan hasil yang maksimal.

Di artikel kali ini, kami akan mengulas tentang beberapa doa yang terkait dengan pembelajaran, khususnya tentang doa sebelum belajar dan sesudah belajar. Bagi Anda para guru, silakan ajarkan doa berikut ini kepada anak didik Anda.

Doa Sebelum Belajar

Yang pertama adalah doa sebelum belajar. Rasululloh mengajarkan kepada kita supaya ketika hendak belajar menuntut ilmu, kita sebaiknya memohon kepada Alloh supaya dimudahkan dalam memahami pelajaran yang disampaikan oleh guru. Berikut ini lafal doa yang dapat dibacakan lengkap dengan latin dan artinya.

Doa Sebelum Belajar

Latinnya : Rodlittu billahirobba, wabi islamidiina, wabimuhammadin nabiyyaw-warasulla. Robbi zidnii ilmaa warzuqnii fahmaa.
Artinya : Kami ridhoi Allah sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasulku. Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pemahaman yang baik.

Doa di atas berisi tentang ucapan terimakasih kita kepada Alloh karena telah dilahirkan sebagai orang Muslim. Selain doa di atas, Anda juga dapat mengamalkan doa lainnya sebagai permohonan supaya diberi kemudahan dalam pembelajaran. Atau akan lebih baik bila diamalkan keduanya. Berikut ini lafal dan artinya lengkap.

Doa Sebelum Belajar

Latinnya : Rabbii zidnii ‘ilmaan, warzuqnii fahmaan, waj’alnii minash-shaalihiin.
Artinya : Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu, dan berilah aku karunia agar dapat memahaminya, dan jadikanlah aku masuk ke dalam golongan orang-orang yang shaleh.

Kedua doa sebelum belajar di atas dapat dibacakan baik ketika kita menuntut ilmu dunia maupun ilmu agama. Berdoalah sebelum belajar supaya kegiatan yang kita lakukan dapat menjadi amal sholeh dan kita dapat diberikan pemahaman olehnya.
Doa Sebelum Makan dan Sesudah Makan
Doa Setelah Adzan dan Iqamat
Niat Puasa Senin Kamis

Doa Setelah Belajar

Setelah melewati kegiatan pembelajaran di sekolah, biasanya kita hanya membaca surat Al-Fatihah sebagai doa penutup pembelajaran. Padahal, doa tersebut sebetulnya tidak diajarkan oleh rasululloh. Sebagai gantinya, silakan gunakan doa berikut ini sebagai doa setelah belajar yang sesuai sunnah.

Doa Setelah Belajar

Latinnya : Allohumma arinal haqqo haqqon, warzuqnattibaa’ahu. Wa arinalbaathila baa-thilan warzuqnaj-tinaabahu.
Artinya : Ya Alloh, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, agar kami dapat mengikutinya. Tunjukkanlah kepada kami keburukan agar kami dapat menjauhinya.

Selain doa di atas, Anda juga dapat mengamalkan doa setelah belajar dengan lafal berikut ini.

Doa Setelah Belajar

Latinnya: Allahumma innii-istaudi'uka maa-allamtaniihi fardudhu ilayya 'inda haajati ilaihi, walaa tansaniihi yaa robbal 'aalamiin.
Artinya : Ya Allah, sesungguhnya ku titipkan kepada-Mu apa yang telah Engkau ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah dia kepadaku disaat aku membutuhkannya. Janganlah Engkau buat aku lupa kepadanya. Wahai Tuhan Pemelihara Alam.

Adab Sebelum dan Setelah Belajar

Nah, sebagai seorang muslim yang baik, selain dengan mengamalkan doa sebelum belajar dan sesudahnya, kita juga sebaiknya mengikuti adab-adab dalam menuntut ilmu seperti yang dicontohkan oleh Rasululloh. Berikut ini adab-adab tersebut.
  1. Mengikhlaskan niat semata karena Alloh dalam menuntut ilmu.
  2. Rajin berdoa kepada Allah Ta’ala untuk memohon ilmu yang bermanfaat.
  3. Bersungguh-sungguh saat belajar dan selalu merasa haus ilmu.
  4. Jauhkan diri dari dosa dan maksiat dengan bertaqwa kepada Allah Ta’ala.
  5. Tidak boleh angkuh atau sombong dan tidak boleh malu bertanya dalam menuntut ilmu.
  6. Mendengarkan pelajaran yang disampaikan ustadz, syaikh atau guru dengan baik-baik penuh perhatian.
  7. Diam ketika pelajaran disampaikan.
  8. Berusaha memahami dan menghapalkan ilmu syar’i yang disampaikan serta mengikat ilmu dengan tulisan.
  9. Amalkanlah ilmu yang telah diperoleh dan berusahalah untuk menyebarkan ilmu tersebut demi kebaikan. Jika ada yang bertanya tentang suatu ilmu kepada Anda, maka jawablah. Jangan pernah menyembunyikan ilmu.

Nah, demikianlah kumpulan doa sebelum belajar dan doa setelah belajar lengkap dengan artinya. Semoga bermanfaat dan kita semua dapat diberikan kemudahan dalam menerima ilmu yang disampaikan oleh guru di sekolah atau ketika kita belajar di rumah. Salam.

0 Response to "Doa Sebelum Belajar dan Doa Setelah Belajar + Latin dan Artinya"